mardi 25 octobre 2016

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée

Ingrédients : ( pour 4 pâtes)
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 230 mL d'eau froide
  • 500g de beurre à température ambiante
  1. La Détrempe
  • Pesez la farine dans le récipient du robot, avec le sel
  • Dans un autre récipient pesez l'eau froide
  • Mettez en marche le robot en vitesse 1, avec le pétrin
  • Ajoutez l'eau au fur et à mesure
  • Pétrissez jusqu'à obtenir une boule
  • Pré-coupez votre boule en 4, et ouvrir un peu le centre
  • Emballez votre pâte dans du film étirable
  • Mettez au frigo 30 min minimum.
  1. Le Beurrage
  • Étalez la pâte en rectangle
  • Coupez la tablette de beurre (à température ambiante) en 2 dans le sens de la longueur
  • Disposez votre beurre sur la pâte
  1. Le Tourage
  • Pliez votre pâte en 4 autour de votre beurre
  • Aplatissez votre pâte au rouleau tout en longueur, le beurre ne doit pas sortir
  • Pliez la pâte en 3 dans le sens de la longueur
  • Faites ¼ de tour de façon à toujours avoir la pliure à droite
  • Renouvelez l'opération une seconde fois
  • Emballez votre pâte dans le film étirable
  • Laissez reposer au frais minimum 20 minutes
  • Renouvelez 2 fois cette opération (2 fois 2 tours supplémentaires)
  • Laissez reposer 20 minutes.

  1. La Conservation
  • A ce stade, coupez votre pâte en 4 parts égales
  • Emballez-les dans du film étirable
  • Vous pouvez à présent utiliser votre pâte feuilletée pour réaliser une tarte, un mille-feuille...
  • Vous pouvez également la congeler afin de l'utiliser ultérieurement
  • Sortez-là du congélateur la veille de son utilisation





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