Je me suis inspirée d'une recette de La toque d'or
Ingrédients :
› Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 150 g de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 50 g de poudre d'amande
- 2 g de sel
- 5 g de sucre vanillé
› Pour le crémeux mojito :
- 80 g de jus de citron vert
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 10 g de Maïzena®
- 15 feuilles de menthe
- 15 g de rhum
› Pour la meringue :
- 100 g de blanc d'oeufs
- 150 g de sucre
Etapes :
› La pâte sablée :
Mélangez à la main beurre, sucres, sel, farine et poudre d'amande, pour obtenir un mélange sableux.
Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau, sans trop travailler la pâte.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 1 heure.
Enfournez pendant 20 minutes à 160°C.
› Le crémeux mojito :
Mixez le sucre avec les feuilles de menthe.
Dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le mélange sucre menthe.
Incorporez ensuite la Maïzena®, le rhum et mélangez.
Dans une casserole, versez le jus de citron et quelques zestes.
Ajoutez le beurre et laissez fondre à feu doux.
Mélangez le jus de citron/beurre à votre appareil et remettez à feu doux jusqu'à épaississement.
Déposez le crémeux sur la tarte et réservez au frais.
› La meringue :
Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sucre en 3 fois.
Fouettez jusqu'à ce que l'appareil à meringue devienne brillant.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille Saint-Honoré, décorez la tarte de meringue.
Caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Parsemez de quelques zestes de citrons verts et de petites feuilles de menthe. Dégustez.
Une bien belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci, un peu d'originalité ne fait pas de mal ! bonne journée
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