mardi 7 juillet 2015

Tarte Mojito meringuée

Je vous propose une variante de la tarte au citron, un petit mélange avec l'apéro à la mode le Mojito. Voici ma tarte Mojito meringuée, un mariage de saveur étonnant menthe citron mais c'est un régal à déguster !!
Je me suis inspirée d'une recette de La toque d'or




Ingrédients :

› Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 150 g de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 50 g de poudre d'amande
- 2 g de sel
- 5 g de sucre vanillé

› Pour le crémeux mojito :

- 80 g de jus de citron vert
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 10 g de Maïzena®
- 15 feuilles de menthe
- 15 g de rhum

› Pour la meringue :

- 100 g de blanc d'oeufs
- 150 g de sucre


Etapes :

› La pâte sablée :

Mélangez à la main beurre, sucres, sel, farine et poudre d'amande, pour obtenir un mélange sableux.
Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau, sans trop travailler la pâte.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 1 heure.
Enfournez pendant 20 minutes à 160°C.

› Le crémeux mojito :

Mixez le sucre avec les feuilles de menthe.
Dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le mélange sucre menthe.
Incorporez ensuite la Maïzena®, le rhum et mélangez.

Dans une casserole, versez le jus de citron et quelques zestes.
Ajoutez le beurre et laissez fondre à feu doux.

Mélangez le jus de citron/beurre à votre appareil et remettez à feu doux jusqu'à épaississement.
Déposez le crémeux sur la tarte et réservez au frais.

› La meringue :

Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sucre en 3 fois.
Fouettez jusqu'à ce que l'appareil à meringue devienne brillant.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille Saint-Honoré, décorez la tarte de meringue.
Caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Parsemez de quelques zestes de citrons verts et de petites feuilles de menthe. Dégustez.



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