lundi 5 mai 2014

Tarte aux poireaux et au chèvre

Amatrice de poireaux et de chèvre, je vous propose donc une recette de tarte au poireaux et au chèvre.



Ingrédients

Pour la pâte brisée
200g de farine
100g de beurre
5cl d'eau
Une pincée de sel

Pour la garniture
4 poireaux
1 oeuf
200ml de crème fraîche
100g de fromage de chèvre
gruyère râpé
sel et poivre


Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte brisée

Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

Au robot, dans le récipient versez la farine, le beurre, et le sel. Mettez en place l'outil pétrin, faites fonctionner l'appareil pendant quelques secondes, puis versez l'eau. Laissez tourner l'appareil jusqu'à ce que la pâte fasse une belle boule.

À la main, mélanger la farine et le sel dans un plat, ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière, incorporer l'eau, et pétrissez la pâte jusqu'à en faire une boule.
Emballez la pâte de papier sulfurisé.  Laissez-la reposer au frais pendant 30 min.



Pour la garniture
Coupez les extrémités des poireaux et les émincez en fines rondelles. Les laver. Les cuire avec une noisette de beurre dans une poêle à couvert pendant 10 minutes.

Mettez vôtre pâte dans un moule à tarte et piquer la avec une fourchette.

Petite astuce: pour que votre pâte n'absorbe pas votre préparation et ne soit trop molle, saupoudrez de la maïzena sur votre pâte.

Dans un bol, battre l'oeuf et la crème ensemble. Assaisonnez de sel et de poivre.
Versez les poireaux sur le fond de tarte.
Recouvrir avec le mélange oeuf/crème.
Coupez le fromage de chèvre en tranches et les disposez sur le dessus de la tarte.
Parsemez de gruyère râpé. 
Et enfournez pendant 45 minute
s.







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