vendredi 19 avril 2013

Millionaire's Shortbread

J'ai réalisé une recette d'un gateau anglais le Millionaire's Shortbread, très calorique mais c'est un delice!!
Il s'agit d'un gâteau constitué d'une couche de caramel moelleux entre un sablé et une couche de chocolat. Il est simple à realiser, et ne contient pas d'oeufs,  donc la seule difficulté : patienter jusqu'au lendemain pour le manger !
Cette recette vient du site pour enfants hugo l'escargot
Pour le sablé:
120 g de beurre mou
60 g de sucre
180 g de farine
1 sachet de levure
Pour le "toffee"
120 g de beurre
120 g de sucre
1 boite de lait concentré sucré
2 cuillères à soupe de miel
Pour la couche chocolat
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
Par tradition on choisira un moule rectangulaire comme on le découpera en carré pour le déguster. Mais dans un moule rond, il aura le même gout.
Mettez une feuille papier sulfurisé dans votre moule.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le beurre et le sucre à la fourchette de façon à obtenir une crème.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez avec la fourchette dans un premier temps, puis avec vos mains pour en faire une boule.
Étalez la pâte avec un rouleau et piquez-la avec une fourchette.
Enfournez 20 min.
Au bout de 20 minutes, le sablé sera légèrement doré, le sortir du four.
Maintenant on va s'attaquer au "toffee", mettez tout dans une casserole sur feu doux.
Tournez jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ensuite mettez le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition, et tournez sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas pendant au moins 5 minutes.
Le mélange va prendre une couleur bien dorée 
Versez le mélange sur le sablé (toujours dans le moule) et faîtes pivoter le moule pour égaliser le "toffee". Faîtes vite car il se fige très rapidement.
Lorsque le toffee est bien figé, faîtes fondre le chocolat (au bain marie ou micro onde) et versez le sur le dessus.
Étalez bien le chocolat.
Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au frigo pour la nuit.
Le lendemain démoulez ! Il ne reste plus qu'à le découper en petits carrés.










2 commentaires:

  1. je le tenterai pendant ma semaine de vacances dans une semaine

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  2. et bien c'est fait et comme je le pensais succès total, juste que la prochaine fois je mettrais un peu moins de miel car j'ai mis 2 belles c.a.s donc elles seront un peu plus petite la prochaine fois


















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