lundi 31 mars 2014

Gratin dauphinois

Voici la recette de mon gratin dauphinois, peut-être est il un peu riche, mais c'est comme ça qu'on l'aime, et il ne sera pas sec au moins !!
Cette recette vient de jujube en cuisine



Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h à 1h30
Pour 6 pers
Ingrédients:
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de crème
  • 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
  • Sel, poivre
  • Muscade (une pincée)

  • Préchauffez votre four à 180°,
  • Commencez par éplucher vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles ensuite.
  • Faites bouillir le lait avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade, ajoutez-y vos pommes de terre en rondelles, baissez le feu et laissez cuire 10 min en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre s'accrochent au fond de votre casserole.
  • Versez le tout dans un plat à gratin et ajoutez-y la crème.
  • Mettez les morceaux de beurre sur le dessus de votre gratin, j'aime bien ajouter un peu de gruyère rapé sur le dessus du gratin!
  • Baissez votre four à 160° et faites cuire pendant 1h voir 1h30.
  • Vous pouvez le cuire en avance et le réchauffer dans votre four 10 min avant de passer à table il ne séchera pas pour autant!

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