mercredi 6 mars 2013

Risotto au saumon, crème au parmesan, OU Risotto aux champignons crème au parmesan

Voici ma recette de base de risotto, la première fois je l'ai faite au saumon frais et parmesan, la deuxième comme je n'avais pas de saumon, j'ai pris la même recette et j'ai remplacé le saumon par des champignons. A vous d'adapter selon vos goûts!
J'ai trouvé cette recette sur le site journal des femmes.


Pour 4 personnes
280 g de riz Arborio spécial risotto
2 oignons
1 l d’eau
2 cubes Maggi, "bouillon basilic et huile d’olive"
20 cl de vin blanc
600 g de pavé de saumon frais ( ou 400g de champignons frais ou en boite)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de secret d’arômes (Herbes en poudre au rayon épices)
1 cuillère à soupe d’ail en poudre
20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Temps total : 50 mn 
Faites bouillir l’eau et placez-y les cubes Maggi pour obtenir un bouillon.
Détaillez les oignons en lamelles.
Coupez le saumon en cubes en ôtant les arrêtes s'il y en a.
Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères d’huile d’olive et faites y revenir 1 minute les oignons.
Ajoutez le saumon,(ou les champignons) salez, poivrez, ajoutez l’ail et les deux cuillères à soupe de secret d’arômes.
Faites-le rissoler 3 minutes puis baissez le feu.
Déglacez avec 15 cl de vin blanc et laissez cuire tout doucement avec un couvercle pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une autre poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et placez-y le riz.
Mélangez le pour imbiber les grains d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Versez une louche de bouillon au basilic et le reste de vin blanc.
Laissez le riz l’absorber puis ajoutez une autre louche du bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Cela durera environ 20 minutes.
Une fois le riz presque cuit, ajoutez-lui la préparation saumon-oignons.
Mélangez les deux préparations, ajoutez la crème liquide, 2 cuillères à soupe de parmesan et laissez mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Le riz doit être tendre. Salez et poivrez de nouveau si nécessaire.
Servez le risotto très chaud saupoudré de parmesan râpé.
Vous pouvez le servir dans des mini-cocotte pour un plus beau rendu!




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