samedi 9 février 2013

Tarte tatin au caramel au beurre salé

Une bonne tarte tatin pour le goûter qu'en dites vous? Recette que j'ai réalisé à partir d'une recette Marmiton.
J'ai réalisé cette recette dans un moule rond en silicone
8 pommes golden bien jaunes
1 pâte feuilletée faite maison de préférence (recette à venir)
2 sachets sucre vanillé
un peu de cannelle
Pour le caramel au beurre salé
30g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
25cl de crème fleurette ou liquide entière
80g de beurre salé
Une pincée sel de Guérande
Pour le caramel au beurre salé
Dans une  casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu très doux avec les 2cs d’eau (ne pas hésiter à l’y laisser très longtemps, il faut que le caramel se forme en douceur…).
Dans une autre casserole, tiedir la crème fraiche.
 Lorsque le caramel est brun, le retirer du feu. Ajouter le beurre en morceau, mélanger,  et ajouter la crème, mélanger.
Attention, le mélange à tendance à monter.
Au fond du moule à tarte ou moule à gateau en silicone, mettre une couche de caramel.
Pour les pommes
Eplucher les pommes entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle.
Recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.


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