jeudi 9 avril 2015

Gâteau magique

 Une recette de gâteau magique mais pour commencer 
Qu’est-ce qu’un gâteau magique ?
Et surtout qu’est-ce que ce gâteau peut bien avoir de spécial pour mériter un tel nom ?

Le principe ? Réaliser un gâteau à étages avec 3 textures différentes. 
Une base de flan pour commencer, une crème type crème pâtissière au milieu puis une génoise aérienne pour couvrir le tout.
Avec une seule préparation, vous réalisez 3 gâteaux en un, de quoi en épater plus d’un. 

Si les ingrédients ne sont pas plus compliqués à trouver que pour un gâteau classique, c’est durant la cuisson que le travail se fait et que la magie opère…
Le gâteau va de lui-même se diviser en trois couches distinctes.

Envie de tester ? C’est parti pour les recettes !

Merci à Marciatack pour sa recette, et à Marmiton pour l'explication !



Préparation: 10 min
Cuisson: 50 min
Repos: 4h

Pour 8 personnes 


Ingrédients

4 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre fondu
115 g de farine
500 ml de lait tiède
1 gousse de vanille grattée (ou un sachet de sucre vanillé)


Préparation

Préchauffez votre four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
Montez les blancs en neige et réservez.

A l'aide d'un batteur électrique ou au robot, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse,
Ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille (ou le sucre vanillé)
J'ai utilisé du sucre vanillé maison moitié sucre classique moitié sucre vanillé (petite astuce simple: conservez vos gousses de vanille après utilisation dans une boite avec du sucre, et voilà votre sucre vanillé maison quelques semaines plus tard !).
Ajoutez la farine tamisée petit à petit.
Ajoutez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur).

Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. 
Il faut les casser à l'aide d'un fouet grossièrement en morceaux de la taille de noisette au maximum, et les laisser en morceaux comme ça dans la pâte.
La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe, pas d'affolement !!





Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat en pyrex de 20x20cm de côtés beurré et fariné, et enfournez pendant 50 à 60 min ,jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.

Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c'est normal.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.






3 commentaires:

  1. Il est superbe ce gâteau est c'est vraiment bluffant ces 3 couches. Bonne fin de journée

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  2. j'aime beaucoup le rendu qu'il fait ce gâteau magique

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