samedi 15 juin 2013

Tartelettes aux fraises

Ça y est les fraises sont arrivées dans le jardin à mamie !! On les aura attendus cette année!



J'ai fait 6 tartelettes  et une tarte avec cette recette!

Pour la pâte sablée
250g de farine
125g de beurre
1 œuf
80g de sucre
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière 
1/2L de lait
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre 
1 gousse de vanille (ou 1 c.à. Café de vanille liquide)
60g de farine
1 pincée de sel

750g de fraises




Préparation de la pâte sablée 
A la main, dans un saladier battre l'œuf, le sucre et le sel, puis ajoutez la farine, mélangez du bout des doigts et effritez la pâte. Ajoutez le beurre mou, mettre la pâte en boule.
Au robot, mettre le tout dans le saladier et laisser pétrir.

Emballez la pâte dans du papier sulfurisé et laisser reposer la pâte environ 30min au frigo.




Pendant ce temps, préparation de la crème pâtissière 
Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et la pincée de sel, 
Pendant que le lait chauffe,travailler dans un saladier le sucre, et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à que le mélange blanchisse, incorporez la farine, puis le lait bouillant peu à peu, reversez dans la casserole.
Mettre à feu doux et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à que le mélange s'épaississe, puis laissez refroidir.



Préchauffez votre four à 180•C

Étalez la pâte sablée au rouleau pâtissier, avec l'emporte pièce adapté à votre moule, découpez votre pâte et les mettre dans vos moules.
Enfournez pendant 15min à 180•C

Laissez refroidir les tartelettes.


Lavez les fraises et les égoutter, les équeutez puis les couper en 2.

Quand le tout à refroidi, étalez sur le fond de tarte la crème pâtissière et déposez par dessus les fraises.


Vous pouvez conservez vos tartelettes au frigo et les dégustez quand vous le souhaitez.




 
  









2 commentaires:

  1. Un régal pour les yeux ces tartelettes et j'imagine qu'elles sont tout aussi délicieuses que jolies !

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  2. Merci ;-) elles étaient toute aussi délicieuses en effet !!

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