dimanche 22 février 2015

Brioches au sucre

Ca faisait un moment que je n'avais pas fait de brioches, je sors ma bible (le livre Patisserie de Christophe Felder) et c'est parti, je réalise mes brioches au sucre!
Le résultat un délice, une rasia de mes brioches en un rien de temps, je vais pouvoir en refaire !!

Ces petites brioches au sucre perlé étaient les bienvenues pour accompagner le petit déjeuner!


Petites brioches au sucre {de Christophe Felder}


Temps de Preparation: 35 min
Temps de repos de la pâte: 1h environ
Temps de pousse: 2h30
Temps de cuisson: 12 min


Ingrédients

Pour 20 brioches

250 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
10g de levure de boulanger fraîche (1 c-a- c de levure de boulanger briochin pour moi)
3 oeufs
165g de beurre à température ambiante
Pour la dorure et la finition
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
150 g de sucre en grain (sucre perlé)



Préparation:

1. Versez dans un récipient la farine, le sucre en poudre, et le sel.

2. Ajoutez la levure fraiche émiéttée en prenant soin que la leure ne touche ni le sel ni le sucre.

3. Ajoutez les oeufs et pétrissez cete pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.

4. Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et lisse durant 10 min environ.

5. Laissez lever la pâte 1h à température ambiante dans la cuve de votre batteur en la recouvrant  d’un torchon propre.


6. Reprennez votre pâte et donnez-lui une forme rectangulaire en la travaillant un peu sur le plan de travail farine.  Laissez reposer au frais 1h au minimum.

7. Après le temps de pause, étalez la pâte sur un plan fariné en un rectangle de 4 mm d’épaisseur. Découper des rectangles de 7 cm de longueur et 5 cm de largeur.

8. Placez les rectangle sur des plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé en les espaçant suffisament. Les couvrir de film plastique.

9. Laissez lever durant 2h30 à température ambiante ou bien toute une nuit.


10. Préchauffez votre four à 180 C. 

11. Préparez la dorure en fouettant légèrement ensembles l'oeuf entier et le jaune. Badigeonnez les petites brioches et saupoudrer de sucre perlé.

11. Enfournez pour 10-12 min.

Laissez tiédir avant de les manger!






6 commentaires:

  1. humm elle me font envie ces belle brioche je vais testé ça rapidement!

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  2. Moment douceur garanti avec ces brioches !

    Jessica

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  3. Je les ai testé résultat j'adore! Merci pour cette super recette! La recette sera en ligne vendredi sur mon blog!

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    1. D'accord ! Derrien! Un bon moment de gourmandise !!

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