J'ai réalisé des palets bretons garnis de caramel au beurre salé et chocolat, une recette Demarle, que j'ai réalisé dans les empreintes a muffin flexipan.
Un clin d’œil breton qui se révèle être un régal,!
Un clin d’œil breton qui se révèle être un régal,!
Pour les sablés
240g de farine
180g de beurre salé coupé en dès
140g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
240g de farine
180g de beurre salé coupé en dès
140g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
Pour la garniture
100g de chocolat au lait
4 cuillères à soupe de crème fraîche
12 bonnes cuillères à café de caramel au beurre salé
100g de chocolat au lait
4 cuillères à soupe de crème fraîche
12 bonnes cuillères à café de caramel au beurre salé
Pour le caramel au beurre salé (1 pot)
200g de sucre
130g de crème liquide entière
50g de beurre demi-sel
200g de sucre
130g de crème liquide entière
50g de beurre demi-sel
Pour les sablés
Posez les empreintes muffins droits sur la plaque alu perforée, et préchauffez le four à 180 ° C.
Mettez tous les ingrédients dans votre robot, mélangez en mode pétrin, ou dans un saladier, mélangez de façon à obtenir une boule sablée.
Separez la pâte en 12 pour la répartir dans vos empreintes à muffins.
Enfournez les sablés pour 25 min.
Dès la sortie du four, faites un creux dans le milieu de chaque sablés à l'aide de l'outil de fonçage. Faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous.
Posez les empreintes muffins droits sur la plaque alu perforée, et préchauffez le four à 180 ° C.
Mettez tous les ingrédients dans votre robot, mélangez en mode pétrin, ou dans un saladier, mélangez de façon à obtenir une boule sablée.
Separez la pâte en 12 pour la répartir dans vos empreintes à muffins.
Enfournez les sablés pour 25 min.
Dès la sortie du four, faites un creux dans le milieu de chaque sablés à l'aide de l'outil de fonçage. Faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous.
Pendant la cuisson des sablés, préparez le caramel au beurre salé
Dans une casserole, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d'eau doucement sans remuez mais en remuant de temps en temps la casserole.
Quand le sucre a pris une belle couleur dorée, faîtes chauffer la crème liquide au micro-ondes jusqu'à la faire bouillir (pour éviter le choc thermique).
Éteignez le feu sur votre caramel, puis versez la crème tout en remuant avec une spatule haute température.
Une fois toute la crème incorporée, vous pouvez ajouter le beurre dans votre casserole, et remuez jusqu'à qu'il soit complètement fondu.
vous pouvez conserver votre caramel dans un bocal au frigo, enfin ce qu'il reste!
Dans une casserole, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d'eau doucement sans remuez mais en remuant de temps en temps la casserole.
Quand le sucre a pris une belle couleur dorée, faîtes chauffer la crème liquide au micro-ondes jusqu'à la faire bouillir (pour éviter le choc thermique).
Éteignez le feu sur votre caramel, puis versez la crème tout en remuant avec une spatule haute température.
Une fois toute la crème incorporée, vous pouvez ajouter le beurre dans votre casserole, et remuez jusqu'à qu'il soit complètement fondu.
vous pouvez conserver votre caramel dans un bocal au frigo, enfin ce qu'il reste!
Sans démouler les sablés, versez une bonne cuillère à café de caramel dans le creux de chaque sablés.
Laissez refroidir un peu, et préparez votre ganache au chocolat pendant ce temps là.
Laissez refroidir un peu, et préparez votre ganache au chocolat pendant ce temps là.
Pour la ganache au chocolat
Faites fondre le chocolat qu bain marie.
Une fois fondu, ajoutez la crème fraîche et lissez bien la ganache.
Faites fondre le chocolat qu bain marie.
Une fois fondu, ajoutez la crème fraîche et lissez bien la ganache.
Recouvrez le caramel de ganache, pui mettez vos plaques de sablés au frigo pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.
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