mercredi 27 août 2014

Kouign Amann

Je vous propose la recette du fameux Kouign Amann breton, un délicieux gâteau, mais ne regarder pas les proportions il est très riche en beurre et en sucre !!!



Ma recette est une recette en grande quantité je vous conseille de la diviser par 2, parce qu'avec j'ai du faire 1 grand Kouign et une cinquantaine de petits!!! Mais on trouve toujours du monde pour les manger !!
Cette recette vient de ma grand-mère !



Ingrédients

1kg de farine
520g d'eau
25g de levure
20 à 25g de sel
900g de sucre
900g de beurre



Mélangez la farine, la levure, l'eau et le sel.
Au robot, vitesse 1 laisser pétrir 5 min, puis vitesse 2 5 min.
Laisser lever 1h votre pâte.
Entre temps étalez votre beurre à 1 cm d'épaisseur environ.
Étalez votre pâton, mettez le beurre dessus.


(Source de l'image: Alter Gusto )

Faites 2 tours (pliage pâte feuilleté), plier votre pâte en 3 dans le sens de la longueur, puis faite 1/4 de tour vers la droite. Renouvelez l'opération une seconde fois.
Laissez reposer au frigo 1h environ.
Étalez de nouveau, mettez la moitié du sucre sur votre pâte, faites 1 tour.
Remettez au frigo, 1/4h environ.
Étalez de votre pâte, mettez l'autre moitié de sucre, faites 1 tour.
Réservez 1/4h au frigo.



Pour le grand Kouign-amann, avec 600g de pâton, étalez le légèrement, et rabattez les 4 coins en pliant.
Mettez dans un grand moule. Cuire à 180°C durant 40min.
Pour les mini Kouign-amann, étalez plus finement votre pâte, et la roulez dans le sens de la longueur, seulement 1 tour, et découpez le en tranches dans l'autre sens.
Remettez à lever 1/4h, puis cuire à four chaud 180°C durant 15-20min.






2 commentaires:

  1. génial cette recette bien bretonne ;) merci pour le partage.

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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