mardi 12 août 2014

Gâteaux bretons individuels au caramel au beurre salé

Et si je faisais des gâteaux bretons!! Un petit tour sur le site Recettes Bretonnes, ils ont pleins de bonnes recettes!!
Quelques petits arrangements, et me voilà partie à faire des petits gâteaux bretons au caramel au beurre salé!! Alors les gourmands, bretons ou pas ça vous donne envie avouez!!
Par contre séance de sport obligatoire ensuite :-p
J'ai réalisé mes gâteaux dans les empreintes à mini muffins flexipan.

Préparation :25 minutes
Cuisson :45 minutes
Nombre : pour 10 gâteaux



Ingredients

Pour la pâte à gâteau breton :

150 g de farine
110 g de beurre
100 g de sucre en poudre
3 jaunes d' oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé :
vous trouverez ma recette ici


Pensez à sortir le beurre du frigo avant pour qu'il ramollisse bien.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le beurre salé et le sucre en pommade.
Ajoutez 2 jaunes d'oeufs (le dernier vous servira à dorer vos gâteaux), la farine, la levure et une pincée de sel.
Mélangez le tout et pétrissez légèrement à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et un peu sableuse.
Répartissez la pâte jusqu'à la moitié de chaque moule à muffins.
Etalez une fine couche de caramel au beurre salé.
Recouvrez avec une autre moitié de pâte.
Lissez le dessus et dessinez des petits croisillons avec une fourchette.
Badigeonnez la surface de chaque gâteau avec un jaune d'oeuf battu avec une pincée de sel.
Enfournez pendant environ 40 min.
 Au bout de 25 min, baissez la température à 150°C.
Démoulez vos petits gâteaux et laissez-les tiédir.












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