Trianon au chocolat et à la pralinoise
Un entremet en 3 couches, recette Marmiton
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (10 Portions) :
Préparation de la recette :
Fond de gâteau aux noisettes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait.
Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Étaler uniformément sur le fond de gâteau noisette à l'aide d'un cercle à gâteau
- Pour le fond de gâteau aux noisettes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre de noisette (ou poudre d'amande)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir
- - 1 sachet de chantifix
- - 30g de sucre
Préparation de la recette :
Fond de gâteau aux noisettes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait.
Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Étaler uniformément sur le fond de gâteau noisette à l'aide d'un cercle à gâteau
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide, un sachet de chantifix et 30g de sucre.
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins 4h voire une nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et impressionner les invités !
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide, un sachet de chantifix et 30g de sucre.
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins 4h voire une nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et impressionner les invités !
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