Je me suis inspirée de la recette de Les gourmandises de Amela.
Pour environ 8 verrines
Ingrédients
Pour le Lemon curd :
1oeuf
4 citrons soit 170g de jus de citron
150g de beurre
110g de sucre
le zeste d'un citron
40g de poudre d'amande
15g de maïzena
Pour le crumble :
50g de farine
50g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes
50g de beurre froid coupé en petits morceaux
Pour la meringue 2 blancs d'œufs
100g de sucre glace
Préparez la crème au citron.
Pressez les citrons.
Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide à tremper.
Récupérez le zeste d'un citron. Le mettre avec le jus.
Mélangez l'œuf, la maïzena et le sucre dans un bol.
Ajoutez le jus de citron et mettez le tout dans une casserole à feu doux.
Quand le mélange commence à épaissir et à bouillir, enlevez du feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Bien mélanger.
Ajoutez le beurre coupé en morceau.
Puis quand tout le beurre a fondu, ajoutez la poudre d'amande.
Laissez refroidir la crème.
Étapes pour le crumble :
Préchauffez le four à 150°C
Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez
le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux
grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.
Cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Laissez refroidir à la sortie du four. Emiettez
Préparation de la meringue
Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre glace à la fin.
Montage des verrines :
Garnissez le fond de chaque verrine d'une couche de crumble, puis d'une couche
de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une
douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon.
Vous pouvez colorer le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.
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