Une entreprise omniprésente dans tout ce que le bio peut nous apporter de nouveau et d’innovant, Ecoidées n’en est pas moins très discrète, au point où son histoire, sa direction et ses engagements ne sont pas assez connus du grand public et des professionels. Regard sur une société dont le développement repose sur une crédibilité acquise par une forte créativité, des prises de positions et une éthique qui sont à l’opposé du culte de l’argent et de la facilité... Une belle et intense aventure, vécue depuis 8 ans par Samia et Pierre-Alexandre Huber, ses fondateurs et dirigeants.
Le Sucre de Coco est élaboré à partir de sève de fleurs (efflores-cences) de cocotier, selon un procédé artisanal et traditionnel de pays tels les Philippines ou l’In-donésie. Cette sève permet de fabriquer un sucre délicieux dont l’intérêt n’est pas que gustatif :
en effet, son indice glycémique est faible (24.5) comme celui du sirop d’agave. Sa saveur est riche, intense, caramélisée et fait mer-veille dans tous les desserts.
Le Sucre de coco se déguste prin-cipalement saupoudré dans les
La farine de noix de coco est produite à partir de chair de noix de coco biologique. Après séchage et dégraissage (par pression pour extraire l’huile vierge de noix de coco), elle est finement broyée en une poudre assez semblable à la farine de blé.
La farine de coco a un faible in-dex glycémique et est idéale pour les menus à faible IG. Elle est aussi une source intéressante de protéines : la farine de coco en contient autant que la farine de blé, mais elle ne contient pas de gluten. C’est un grand avantage pour ceux dont l’intolérance au gluten ou l’allergie au blé limite l’accès à de nombreuses préparations alimentaires.
Un détail mais non des moindres : la farine de coco contient un large spectre d’acides aminés essentiels. Utilisez environ 15 à 25% de farine de noix de coco en mélange avec
d’autres farines dans la plupart des recettes pâtissières. Une large gamme de pâtisseries peut être cuisinée en utilisant uniquement la farine de noix de coco, mais les recettes doivent être adaptées, avec la farine de noix de coco peut être simplement mélangée avec de l’eau pour donner un lait de coco léger et très digeste, comparé au traditionnel lait de coco utilisé en cuisine exotique. Ce lait de farine de coco fait merveille autant pour faire un chocolat chaud que pour préparer des petits-déjeuners aux céréales, ou pour réaliser en un temps record des crèmes desserts !
SUKRIN est un produit nouveau et innovant, qui répond à une demande légitime et en forte progression sur les édulcorants d’origine naturelle.
SUKRIN est issu d’un savoir-faire unique : le goût du produit est à s’y méprendre identique au sucre blanc, et n’a pas les arrière-goûts parfois désagréables que l’on peut reprocher aux édulcorants de synthèse ou naturels.
Le savoir-faire dédié à la fabrication de Sukrin en fait un produit incomparable aux autres polyols commercialisés en tant qu’édulcorants et ne provoque aucun effet alcoolique « rafraîchissant » en bouche.
Eclats de fèves de cacao
Les éclats de fèves de cacao sont issus de fèves fermentées et épluchées. Ils sont moins amers, et se mé-langent parfaitement aux mueslis, aux yaourts et autres fruits secs. On peut aussi les consommer tel quel pour des en-cas très croquants !
La cannelle est une épice réputée de nos cuisines, aussi bien en Occident que dans toute l’Asie, prove-nant du cannellier, un arbre de 10 à 15 mètres de hauteur aux feuilles d’un vert brillant. C’est son écorce qui est utilisée, récoltée à la saison des pluies pour être soit finement moulue, soit présentée en bâton-nets pour épicer pâtisseries, com-potes, tisanes et plats exotiques. Sa forte saveur tient à l’huile aromatique qu’elle contient, très riche en polyphénols.
Et la cannelle en poudre avec laquelle j'ai réalisé des amaretti à la cannelle! la recette prochainement!
Vous trouverez les produits Ecoidées en magasin bio ou sur leur boutique en ligne www.lemondeestbio.com
Et très prochainement des recettes originales avec leurs produits !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire