Depuis quelques temps je me disais et si j'essayais de faire une tarte au chocolat, et voilà succès garanti. Délicieuse cette tarte aux chocolat, avis aux amatrices!!
C'est la recette du chef Frederic Anton que j'ai reproduite à l'identique.
C'est la recette du chef Frederic Anton que j'ai reproduite à l'identique.
Pour la pâte
180 g de farine
70 g de sucre glace
75 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
180 g de farine
70 g de sucre glace
75 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
Pour la ganache
50 g de lait
120 g de crème fleurette
120 g de chocolat
12 g de beurre
2 petits oeufs
50 g de lait
120 g de crème fleurette
120 g de chocolat
12 g de beurre
2 petits oeufs
Pour la pâte à tarte (vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite) :
Tamiser la farine et le sucre glace.
Mélanger le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs.
Réserver au froid pendant 30 minutes.
Abaisser à 3 mm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes.
La sortir du four et la laisser refroidir.
Tamiser la farine et le sucre glace.
Mélanger le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs.
Réserver au froid pendant 30 minutes.
Abaisser à 3 mm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes.
La sortir du four et la laisser refroidir.
Pour la ganache :
Préchauffer le four à 170°C.
Concasser le chocolat dans un cul de poule.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.
Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation.
Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante.
Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.
Préchauffer le four à 170°C.
Concasser le chocolat dans un cul de poule.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.
Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation.
Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante.
Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.
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