Ça fait un petit moment que je dis que je vais essayer cette recette. Et hier jecsuis rentrée de chez ma grand-mère avec des épinards frais du jardin, donc c'est parti au boulot!!
C'est une recette marmiton qui à la base est réalisée avec des épinards surgelés, vous pouvez faire les 2, je vous donne quand même la préparation des épinards frais.
C'est une recette marmiton qui à la base est réalisée avec des épinards surgelés, vous pouvez faire les 2, je vous donne quand même la préparation des épinards frais.
1,5 kg d'épinards en branches frais ou surgelés
200 g de saumon fumé
feuilles de pâtes à lasagnes
150 g de gruyère rapé
1 boule de mozzarella
250 g de ricotta
quelques pincées de muscade en poudre
sel, poivre
huile d'olive
200 g de saumon fumé
feuilles de pâtes à lasagnes
150 g de gruyère rapé
1 boule de mozzarella
250 g de ricotta
quelques pincées de muscade en poudre
sel, poivre
huile d'olive
Préparation des épinards frais: Commencez par laver 1 kg 500 d'épinards frais dans l'eau.Égouttez les.
Pour préparer les feuilles, il faut enlever la nervure centrale, pour cela deux méthodes :Pliez la feuille en deux sur la nervure centrale.Et avec un couteau, coupez la nervure sur toute sa longueur.Vous ne devez garder que le vert et tendre de la feuille.
Deuxième méthode, repliez la feuille en deux sur la nervure centrale. Puis détachez la nervure en tirant sur la queue, du bas vers le haut, jusqu'à ce qu'elle se détache complètement . Procédez ainsi avec toutes les feuilles.
Ensuite blanchissez les épinards avant de les cuire, ce qui améliore leur goût, pour cela faites bouillir une grande casserole d'eau, puis salez là à 1 cuillère à soupe de sel par litre d'eau. Préparez également un grand récipient, ou votre évier, plein d'eau aussi froide que possible (glacée).
Versez dans l'eau bouillante les feuilles d'épinards préparées. Et attendez la reprise de l'ébullition en immergeant bien les feuilles.
Dès que l'ébullition à repris, retirez les feuilles de la casserole avec un écumoir, et plongez les dans l'eau glacée.
Dès qu'elles sont bien refroidies, égouttez les soigneusement.Puis passez les dans une essoreuse à salade pour retirer en douceur le maximum d'eau.
Et enfin mettez les en attente sur du papier absorbant pour éliminer toute l'eau qui pourrait rester.
Les épinards sont prêts a être utilisés.
Pour préparer les feuilles, il faut enlever la nervure centrale, pour cela deux méthodes :Pliez la feuille en deux sur la nervure centrale.Et avec un couteau, coupez la nervure sur toute sa longueur.Vous ne devez garder que le vert et tendre de la feuille.
Deuxième méthode, repliez la feuille en deux sur la nervure centrale. Puis détachez la nervure en tirant sur la queue, du bas vers le haut, jusqu'à ce qu'elle se détache complètement . Procédez ainsi avec toutes les feuilles.
Ensuite blanchissez les épinards avant de les cuire, ce qui améliore leur goût, pour cela faites bouillir une grande casserole d'eau, puis salez là à 1 cuillère à soupe de sel par litre d'eau. Préparez également un grand récipient, ou votre évier, plein d'eau aussi froide que possible (glacée).
Versez dans l'eau bouillante les feuilles d'épinards préparées. Et attendez la reprise de l'ébullition en immergeant bien les feuilles.
Dès que l'ébullition à repris, retirez les feuilles de la casserole avec un écumoir, et plongez les dans l'eau glacée.
Dès qu'elles sont bien refroidies, égouttez les soigneusement.Puis passez les dans une essoreuse à salade pour retirer en douceur le maximum d'eau.
Et enfin mettez les en attente sur du papier absorbant pour éliminer toute l'eau qui pourrait rester.
Les épinards sont prêts a être utilisés.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Verser un filet d'huile d'olive dans le font du plat et y déposer les 3 feuilles de lasagnes crues pour le fond (elles vont s'imbiber de l'huile et seront plus moelleuses).
Pour les épinards surgelés : Dans une poêle ou un Wok, verser les épinards surgelés ainsi que l'eau et laisser cuire pendant 20 min en couvrant et en mélangeant régulièrement.Quand les épinards sont cuits, ils sont complètements décongelés et mous.
Ajouter à vos épinards, trois ou quatre pincées de muscade ainsi que deux tours de moulins à poivre et 2 pincées de sel et bien mélanger.
Déposer une couche d'épinards dans le plat puis la moitié du pot de ricotta à l'aide d'une cuillère à soupe(moi je rajoute un peu de crème fraîche liquide pour que le tout soit moins sec).
Ajouter 200 g de saumon fumé en tranche sur toute la préparation.
Recommencer la même préparation en ajoutant la seconde couche de pâtes, les épinards et la ricotta restante puis le saumon.
Pour terminer, déposer la mozzarella coupée en tranches et enfin saupoudrer d'une généreuse couche de gruyère.
Faire cuire pendant 30 minutes toujours à 200°C.
Déposer une couche d'épinards dans le plat puis la moitié du pot de ricotta à l'aide d'une cuillère à soupe(moi je rajoute un peu de crème fraîche liquide pour que le tout soit moins sec).
Ajouter 200 g de saumon fumé en tranche sur toute la préparation.
Recommencer la même préparation en ajoutant la seconde couche de pâtes, les épinards et la ricotta restante puis le saumon.
Pour terminer, déposer la mozzarella coupée en tranches et enfin saupoudrer d'une généreuse couche de gruyère.
Faire cuire pendant 30 minutes toujours à 200°C.
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