dimanche 13 octobre 2013

Tartelettes au citron meringuée

Cette recette vient du livre des pâtisseries Demarle sauf la meringue c'est une autre recette. J'ai réalisé cette recette dans les empreintes flexipan pour tartelettes par 6.
Un classique mais qui plait toujours!


Pour 600g de pâte sablée
150g de beurre
100g de sucre semoule
2g de sel
1 œuf
300g de farine T55

Pour la crème au citron
2-3 citrons 
90g de beurre 
150g de sucre glace 
6 œufs 

Pour la meringue 
2 blancs d'œufs
100g de sucre glace 

Préparation de la pâte sablée 
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine dans un saladier, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Prélevez 300g de pâte puis étalez la au rouleau. Places la 20min au frigo.
Avec le découpoir, détaillez 12 fonds de pâte. Placez vos empreintes sur la plaque perforée puis foncez les fonds de pâte dedans.
Préchauffez votre four à 170•C.

Préparation de la crème au citron 
Prélevez le zeste d'un citron puis pressez les 2-3 citrons pour extraire 90g de jus. 
Hachez les zestes de citron.
Dans une casserole, faites chauffer le jus, les zestes de citron et le beurre.
Ajoutez le sucre glace puis les œufs battus.
Mélangez au fouet à petit feu puis retirez du feu lorsque la crème s'épaissit, il faut que la trace reste sur la spatule.
Garnissez les fonds de pâte de crème .
Faites cuire à 170•C pendant 25 min.

Préparation de la meringue 
Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre glace à la fin.
Remplir une poche a douille et déposez la meringue sur les tartelettes.
Dorez au chalumeau de cuisine ou passez 3 min sous le grill du four.





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